ООО "Синтез ТНП"

Ограничение водопритока

Применение гидрофобизаторов, пеноцементных и осадкогелеобразующих систем с целью воздействия на пласт для предупреждения и ограничения водопритока к добывающим скважинам


На сегодняшний день известны различные технологии предотвращающие прорыв воды к добывающим скважинам. Наиболее распространённые и широко применяемые методы борьбы с этим явлением - блокирование каналов и трещин, по которым прорывается вода с помощью осадкогелеобразующих систем, пеноцементных растворов и обработка гидрофобизаторами. Первые два способа предназначены для создания пробки в высоко- и среднепроницаемых каналах пласта, по которым прорывается вода.
Гидрофобизующие составы предназначены для увеличения фазовой проницаемости по нефти и применяются для предупреждения водопритока в горных породах. В случае обработки гидрофобизующими составами изменяются фазовые проницаемости пласта - происходит повышение гидравлического сопротивления воде в порах пласта, по которым фильтруется жидкость, при сохранении фазовой проницаемости пласта по нефти. Таким образом, улучшаются фильтрационные характеристики ПЗП и условия притока нефти к забою скважины.

Осадкогелеобразующие составы
Преимуществом осадкогелеобразующих систем, в том числе реагента ПВВ является применение с целью воздействия на пласт и призабойные зоны пластов в нагнетательных скважинах с целью повышения нефтеотдачи, выравнивания профилей вытеснения нефти, а также уменьшение объемов бесполезно добываемой воды.
Кроме того, прорывы воды по наиболее проницаемым пропласткам являются одной из основных причин отбора больших объемов попутно добываемой воды, не производящей полезной работы по вытеснению нефти.
Эффективным методом селективной изоляции обводненных пропластков или "конусов", выравнивания фронта вытеснения нефти и ограничения, таким образом, отбора попутно добываемой воды является применение гель - и осадкообразующих составов на основе водорастворимых полимеров.
Физико-химическая сущность применения таких реагентов заключается в том, что устойчивый к размыву водой и нефтью, гелеобразный осадок создается непосредственно в пласте при взаимодействии макромолекул полимера с агентом - сшивателем.
Большое значение при использовании подобных составов имеет стабильность как их свойств так и стабильность свойств, образованных ими гелей и осадков. Поэтому применение в карбонатных и терригенных пластах большинства из наиболее известных полимеров, по многим причинам, в числе из-за химической и бактериальной деструкции будет не эффективным. Кроме того, эти полимеры дефицитны и дорогостоящи, что снижает экономические показатели при их применении. Также большое значение имеет возможность круглогодичного проведения работ.
Применение же большинства из используемых в настоящее время реагентов возможно только в теплое время года, из-за невозможности их хранения при минусовых температурах.
Для ограничения отборов воды и повышения нефтеотдачи пластов, с учетом специфики неоднородных карбонатных и терригенных коллекторов разработана технология проведения обработок скважин с применением полимера ПВВ, Гивпана и аналогичных регентов которые позволяют использовать технологию круглогодично. Реагенты выпускается в жидком виде и представляет собой маловязкий водорастворимый полимер акрилового ряда.
Сущность физико-химических реакций осадко - и гелеобразования при применении полимера заключается в образовании объемного гелеобразного осадка, устойчивого к размыву при температурах до 120 оС. В качестве источников ионов кальция в технологии могут применяться растворы хлористого кальция или кальциевой селитры с плотностью 1,050 - 1,400 г / см3, широко используемые для глушения скважин, а также алюмохлорид.

Пеноцементный раствор
Область применения пеноцементных растворов:
1 Цементирование обсадных колонн (хвостовиков) в условиях пластовых поглощений нестабилизированным пеноцементным раствором;
2 Цементирование обсадных колонн в условиях поглощений частично стабилизированным пеноцементным раствором;
3 Крепление призабойной зоны песокопроявляющих скважин частично стабилизированным пеноцементным раствором (низкая прочность камня).
Пеноцементный раствор обладает рядом серьезных недостатков:
1 Необходимость завоза большого количества (по объему) высокопористого (до 80-90%) заполнителя нужных фракций с заводов-изготовителей и длительное хранение в герметичной упаковке;
2 Необходимость введения большого количества заполнителя (до 40-60% по объему) в раствор для получения нужной степени его облегчения и теплоизолирующей способности;
3 Необходимость применять специальные дорогостоящие химреагенты - эмульгаторы для образования стойких в пластовых условиях водо-газовых систем ( при высоких давлениях и температурах);
4 Не производит глубокого воздействия на пласт, схватывается в призабойной зоне пласта;
5 Возможно образование корки в призабойной зоне;
6 Возможно образование цементного стакана в стволе скважины.
7 Сохраняет эффективность 2-3 месяца
Из выше перечисленного следует, что пеноцементные растворы ориентированы для работы в околоскважинном пространстве, поэтому рекомендуются к применению при бурении скважин, для ликвидации заколонных перетоков и конусов обводнености при проницаемости более 0,5 Д.



Тел. 8(347) 2404250,8(347) 2669151

Skype: sintez-tnp

Адрес: РФ г.Уфа ул.Юбилейная 5.

Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню